
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 27» городского округа Мытищи Московской области
(495) 582-69-00
(498) 750-02-92
(495) 582-70-44
«Зачёт – незачёт»
Как известно, самые лучшие идеи возникают спонтанно. Так произошло и в нашей истории. Ученики 10 «А» класса МБОУ СОШ №27 к.2 сдавали зачёт по истории своему учителю истории, и совместительству классному руководителю, Топашян Армине Эльфиковне. Зачёт был по древнерусскому зодчеству, где широко была представлена архитектура владимиро – суздальского княжества Древней Руси. Возникла идея своими глазами посмотреть на шедевры XII – XIII вв, чтобы лучше запомнить и погрузиться в своеобразную красоту русской архитектуры.
Сказано – сделано! 24 ноября рано утром, не страшась мороза, 28 учеников 10 «А» и 10 «Б» классов, в сопровождении своих классных руководителей Топашян Армине Эльфиковны и Калашниковой Ольги Анатольевна, а также учителей Адян Арпеник Давидовны и Лощилиной Светланы Николаевны, садились в тёплый автобус и мчались навстречу к приключениям!
Владимир встретил нас с хлебом и солью, после чего насытил духовной пищей! Взорам ребят сперва открылось Боголюбово – бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского. Именно с этим местом связана легенда о том, что когда князь Андрей вёз ткону Божией Матери из Владимира в Ростов Великий, в 10 км от Владимира лошади встали словно вкопанные, и никакая сила не могла сдвинуть их с места. Путники на этом месте и заночевали. Ночью же произошло явление Богоматери, и на этом месте основали Боголюбовский монастырь в 1155 – 57 гг. Ребята с интересом слушали рассказ экскурсовода и рассматривали старую кладку церквей.
Вторым пунктом нашего путешествия стала русская красавица - церковь Покрова на Нерли. Даже трехкилометровая дорога туда и обратно к церкви не остановила ребят, и они с интересом внимали символику застывших в камне фигур львов, орлов, тельцов и ангелов. Воистину, эта церковь оставляет после себя очаровательное послевкусие, и сюда непременно хочется вернуться.
Первый день нашей поездки завершился во Владимире, где ребята увидели главные достопримечательности этого уютного города – Успенский и Дмитриевский соборы, а также Золотые ворота.
Второй день нашей поездки предполагал посещение Суздаля, что и было нами осуществлено. Думаю, буду права, если скажу, что Суздаль никого из нас не оставил равнодушным к себе! Его лубочное очарование, несуетливость, низкорослость действуют на людей из мегаполиса словно нежная колыбельная, которая успокаивает, окутывает лаской и умиротворением.
В Суздале ребята сперва посетили Спасо – Евфимиев монастырь, где находится усыпальница князя Дмитрия Пожарского. Интерес Вызвала также монастырская тюрьма, основанная по распоряжению Екатерины II в 1766 году для содержания сектантов разного толка. После выходы из помещения бывшей тюрьмы, словно символизируя духовное очищение, зазвучали церковные колокола, управляемые умелым звонарём.
Завершилась наша поездка посещением Суздальского Кремля и торговых рядов. Все успели приобщиться к творчеству местных мастеров и на память привезли с собой сувениры, изготовленные их руками.
После такой насыщенной и яркой поездки еще раз убеждаешься в том, как же важно в суете нашей учительской жизни находить время на подобные мини путешествия! Лучшего тренинга на сплочение классного коллектива и не придумать. Ребята после многочасовых экскурсий всё равно нашли в себе силы пошутить, посмеяться, вместе посмотреть чемпионат мира по футболу и поболеть за любимую команду, потанцевать, снять видео для любимых социальных сетей, поиграть на укулеле и попеть! Ребята все дружно и единогласно благодарили своих классных руководителей и организаторов поездки за такую возможность побыть вместе в неформальной обстановке.
Что ж, мы воочию изучили только владимиро – суздальское зодчество. А ведь нами ещё не усвоены ещё много других регионов большой страны России. Это значит быть новым открытиям, это значит быть новым зачётам!
Учитель истории и обществознания,
Классный руководитель 10 «А» класса
Топашян А.Э.
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.Памятка волонтерам городского округа Мытищи по регистрации на сайте: volontermo.ru