муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 27» городского округа Мытищи Московской области
(495) 582-69-00
(498) 750-02-92
(495) 582-70-44
2 февраля завершилось самое масштабное и ожесточенное сражение в истории человечества — Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной. Бои за город продолжались целых 200 дней. На Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения там не росла трава в течение двух лет. Человеческие потери были огромны с обеих сторон и, по некоторым подсчетам, превысили 2,5 миллиона.
Не удивительно, что битва, изменившая мировую историю, нашла свое отражение в литературе. К этой теме обращались многие писатели, книги которых часто выходили за рамки идеологии того времени. Вспомним лучшие из них.
Читайте детям#читайте вместе с ними
https://www.instagram.com/p/CKxxZsEHtdt/?igshid=23tl7qv8yui9
«По Ленинграду смерть метет,
Она теперь везде,
Как ветер.
Мы не встречаем Новый год –
Он в Ленинграде незаметен».
27 января – памятная дата в истории нашей страны – День снятия блокады Ленинграда. В мировой истории нет подвига, равного подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 900 долгих дней и ночей вера в победу, добро и справедливость помогала ленинградцам бороться с врагом. Город, окруженный немецкими войсками, жил, работал, сражался…
Не случайно ленинградская блокада была для многих писателей особой темой – трагической и священной одновременно. Предлагаем книги, действие в которых проходит в осажденном городе.
https://www.instagram.com/p/CKi-iPYHSum/?igshid=uw8liacgxsgh
📚 «Казаки»: www.culture.ru/books/823/kazaki
📚 «Три смерти»: www.culture.ru/books/405/tri-smerti
📚 «Крейцерова соната»: www.culture.ru/books/181/kreicerova-sonata
📚 «Война и мир»: www.culture.ru/books/133/voina-i-mir
📚 «Анна Каренина»: www.culture.ru/books/236/anna-karenina
📚 «После бала»: www.culture.ru/books/518/posle-bala
📚 «Смерть Ивана Ильича»: www.culture.ru/books/360/smert-ivana-ilicha
📚 «Живой труп»: www.culture.ru/books/348/zhivoi-trup
📚 «Воскресение»: www.culture.ru/books/81/voskresenie
📚 «Детство»: www.culture.ru/books/129/detstvo
📚 «Юность»: www.culture.ru/books/123/yunost
📚 «Отрочество»: www.culture.ru/books/62/otrochestvo
📚 «Кавказский пленник»: www.culture.ru/books/249/kavkazskii-plennik
📚 «Хаджи-Мурат»: www.culture.ru/books/558/khadzhi-murat
16 октября – день рождения известного английского писателя и поэта, одного из самых известных драматургов позднего Викторианского периода Оскара Уайльда. Король афоризма, принц парадокса, апологет эстетизма – как только не называли его современники. Газеты Лондона писали о нем как о «лучшем драматурге современности». Его произведения давно разобраны на афоризмы по всему миру, а его умением спрятать за ширмой юмора невероятно глубокий смысл восхищает уже не одно поколение.
Оскар Уайльд прожил недолгую жизнь – она была укорочена, омрачена и унижена общественным лицемерием, буквой закона и декадентской надменностью поведения самого писателя.
https://www.instagram.com/p/CGZJMcanWWd/?igshid=1mi2h5gknznzx
19 октября 2020 года, исполняется 100 лет доброму сказочнику из солнечной Италии Джанни Родари
Героями произведений Родари становились грамматические ошибки и овощи, ожившие куклы и умные животные, и, конечно же, дети. Его персонажи летят в космос и путешествуют по самым причудливым странам и планетам, вроде тех, где всё сделано из стекла или шоколада, или населено роботами. Родари подготовил и издал несколько сборников сказок: «Сказки по телефону», «Волшебные сказки», «Сказки, у которых три конца» и др.
Читайте книги Родари, и пусть его герои станут вашими верными друзьями на всю жизнь!
Рецепт уютного вечера был придуман много лет назад: собраться всей семьей, приглушить свет и направить луч фильмоскопа на белую простыню – с этого момента диафильмы погружали нас в волшебный мир любимых сказок, который доступен и сегодня благодаря оцифрованной коллекции Национальной электронной детской библиотеки. Посмотреть диафильмы можно на компьютерах или мобильных устройствах
Ссылка на сайт произведений автора диафильмы и экранизации
https://rgdb.ru/home/news-archive/5461-dzhanni-rodari-100-let-diafilmy-i-ekranizatsii
Книга: https://bookscafe.net/read/rid_mayn-vsadnik_bez_golovy-214864.html#p1
В романе «Всадник без головы» Томас Майн Рид (818-1883), известный английский писатель, классик приключенческой литературы, рисует реалистическую картину освоения Техаса, незадолго до начала сюжета отторгнутого США у Мексики. Власть сословных предрассудков приводит к трагедии в семье богатого плантатора Пойндекстера, чья дочь Луиза осмелилась полюбить бедного ловца мустангов Мориса Джеральда.
Фильм: https://www.ivi.ru/watch/15030
Вестерн, приключения, экранизация. Режиссер: Владимир Вайншток. В ролях: Олег Видов, Людмила Савельева, Эслинда Нуньес и др. Широкоформатный приключенческий фильм по мотивам одноименного романа Майн Рида. В середине XIX века, после кровопролитной войны с Мексикой, американцы начали покорение огромной территории Техаса. У нового владельца гасиенды Каса-дель-Корво дела идут далеко не блестяще.
– великий русский писатель, о творчестве которого его современники много спорили. У некоторых писателей, живших только литературными трудами, он вызывал жгучую зависть. Тургенев, представитель одного из богатейших дворянских родов России, умел зарабатывать деньги. За свои повести, романы, рассказы он получал солидные гонорары, а его пьесы пользовались большим успехом, и это нравилось далеко не всем.
Тем не менее, литературные критики признавали большой талант писателя, утверждали, что именно Тургенев изменил поэтику романа второй половины XIX века. Писатель-реалист тонко чувствовал изменения в обществе, много писал о «новых людях»-шестидесятниках. Благодаря этому литератору в русском языке появился термин «нигилист», любимыми героинями его романов были «тургеневские барышни», собирательный образ которых актуален и сегодня.
11 ноября – день рождения признанного классика русской и мировой литературы, мыслителя, философа, публициста, великого знатока и певца «загадочной русской души», таланту которого поклоняется весь мир, Федора Михайловича Достоевского. Его творчество актуально во все времена, несколько поколений читателей продолжают «внимать музыке этого страшного и великолепного писателя» (Г. Гессе). В основе его произведений – мир страданий и переживаний людей, душевных метаний и тревог, в изображении которых он не знает себе равных. Заглядывая в бездну человеческой души, автор размышляет над темами свободы и ответственности, добра и зла, темного и светлого начал.
Библиотека#школа10 #Мытищи #календарь знаменательных дат
https://www.instagram.com/p/CHfKmbSlnPj/?igshid=1nlvm4k2osuhh
Последний месяц года ознаменован важной литературной датой – 200-летием со дня рождения великого русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета. Его искренние, чувственные стихотворения, в которых он воспевал вечные ценности – красоту природы, жизни и любви, никого не оставляют равнодушными.
Предлагаем вам музыкально-поэтический вернисаж «Особый мир Афанасия Фета». Подарите себе праздник поэзии – слушайте замечательные стихи русского лирика и наслаждайтесь их красотой!
https://ok.ru/video/2097965959724
фильмы, музыка и тексты, которые помогут создать праздничное настроение https://www.culture.ru/s/advent-calendar/
Всем известно, что Буратино – один из любимых литературных персонажей детворы – придумал Алексей Николаевич Толстой, работая над переводом сказки итальянского писателя Карло Колодди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». При этом писатель так ей увлекся, что решил написать, по его словам, «на ту же тему по-своему». И далеко ушёл от исходного сюжета. Так была написана одна из самых известных в мире детских книжек «Приключение Буратино или Золотой ключик». С тех пор сказку про веселого и доброго деревянного человечка издавали более 200 раз. Пиноккио тоже продолжает жить своей отдельной жизнью – книгу об этом «кедровом орешке» (именно так переводится это слово) читают дети во всем мире.
И Буратино и его заморский «брат» Пиноккио приходят к каждому поколению малышей, и никакие современные мультфильмы и книги не могут вытеснить классику. И пусть Буратино и Пиноккио – немного бесшабашны, а их поступки далеки от совершенства, главным является то, что они несут в нашу жизнь добро и радость. Поэтому в Москве решили объединить этих двух любимых героев и создали музей «Буратино-Пиноккио». Тут юных посетителей ждут 300 экспонатов, театрализованные экскурсии, различные конкурсы и многое другое.
Мытищи#школа10#библиотека
https://www.instagram.com/p/CJ6HcQLHwjB/?igshid=1vkd8yfl0i4j6